本溪满族自治县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >刑事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

刑事和解,让激化的矛盾“软着陆”

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-07-25

刑事和解,让激化的矛盾“软着陆”

 

 


 

    刑事案件被告人与被害人,这是一对激化矛盾的主体,如何通过审判使这样的矛盾得到钝化,最大限度地减少社会不和谐因素?本溪满族自治县人民法院刑事审判庭的法官们,通过强化刑事附带民事诉讼案件的调解力度,敦促被告人认罪服法,真诚悔过,并对被害人的经济损失进行弥补,使被害人心灵创伤得到慰藉;而被告人在受到惩罚的同时,也得到了一个自我救赎的机会。让原本激化的矛盾实现了“软着陆”,取得了促进社会和谐稳定的良好效果。

车祸夺命,赔偿满意获宽恕

    2010年6月9日8时50分许,被告人刘某驾驶的抚顺某物流公司的重型半挂车,行驶至本桓线本溪满族自治县南甸镇沟口村路段时,由于未保持安全车速、躲避车辆时采取措施不当,车辆失控,驶入行驶方向路左侧,将相对方向冯骑自行车的冯某刮倒后撞至一家院墙上,造成冯某当场死亡的重大道路交通事故。经县交警大队事故责任认定,被告人刘某负此次事故的全部责任。

    本案在审理期间,死者冯某的父母、妻子及年幼的儿子4人,向法庭提起了附带民事诉讼。其被告共有5个,分别是肇事司机、车主、两家保险公司和两家挂靠公司。在这些被告中,除肇事司机刘某正在羁押外,另外4被告分别在沈阳和抚顺两市。为使这件附带民事诉讼案件得以调解结案,承办法官周丽侠积极联系被害人家属和多方被告,根据有关法律法规,确定经济赔偿数额,制定调解方案。采取背靠背、面对面的多种方式,拉近原、被告双方的心理距离,化解双方的争议。经过三次庭前调解,一次当庭调解,终将民事赔偿纠纷以调解方式结案。之后,承办法官不是仅仅下一纸调解书了之,而是尽量满足原告方的诉求,让受害人家属及时把赔偿款拿到手。周法官又采取送达法律文书、致电、发函等方式敦促被告单位和责任人主动兑现赔偿义务。经过努力,3月底,5方被告的46万余元赔偿款全部到位,并通过法庭分发给4原告。这不仅缓解了被害方遭遇的生活困难,肇事司机也得到了被害人家属的谅解。鉴于本案肇事司机属过失犯罪,且有悔罪表现,经济赔偿到位,符合从轻、减轻处罚的条件,法院遂对被告人作出判处有期徒刑一年六个月的判决。

外甥悔罪,反目亲属重认亲

    2010年6月1日下午,本溪满族自治县高官镇发生一起命案。作案人解某从自家出来准备外出打工,路过其舅妈家田某的卖店时,想起自家因承包土地一事与田家发生的纠葛,当时心生怨气,欲找舅妈说道一番。两人见面即发生争吵,解某返家取一把水果刀后又来到田家卖店,向舅妈的腹部和腿部连刺两刀,造成田某静脉大失血、经抢救无效死亡的严重后果。

    田家顿时失去了亲人,家属都悲痛欲绝。一时间,原本和睦的两家人因此反目。而解某自知闯下了大祸,事发后主动到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

    此案在审理期间,被害人家属向法庭提起了刑事附带民事诉讼。承办法官在提审被告时,解某对自己伤害舅妈致死的罪行追悔莫及,并愿意让亲属代其赔偿被害人的经济损失19万元,请求法院从宽处理,给其改过自新、以便能给两个家庭补偿的机会。被害人家属见解某对舅妈的死真诚悔罪,反目的念头也逐渐淡化。法庭根据被告人解某因亲属之间纠纷犯罪,是初犯、偶犯,作案后主动投案,其家属代其积极赔偿,确有悔罪表现,被害人家属也有请求司法机关对其从轻处罚的意愿。依据适用量刑幅度,考虑本案具有从轻、减轻处罚情节,判处解某有期徒刑6年。

 年轻人动粗,真诚忏悔获谅解

    2010年10月黄金周的一天,某镇的集市格外热闹,孟老汉驾驶辆农用三轮车在路边做买卖。上午9时许,李某骑一台摩托在集市中穿行,不料摩托车与农用三轮车相刮。两位车主话不投机便发生了争吵,随之动起了拳脚。孟老汉的儿子见状,上前给父亲当帮手,一脚踹向李某,李某便倒地大声呼救,当人们把他送到附近的医院救治时,才发现李某的腿部已经骨折。

    李某出院后经法医鉴定为轻伤,孟老汉的儿子孟某被检察机关以故意伤害罪被起诉到法院,被害人又向法院提起了刑事附带民事诉讼。正式开庭前,承办法官特别安排被害人一方和被告人及其亲属见面。在法官的调解下,孟某家属愿意给付1.5万元作为对李某的经济赔偿,并出具了书面和解协议。最终,刑事审判庭综合这起案件的起因、手段、危害后果、法定从轻或减轻情节、被害人意愿以及社会效果等因素,依法做出了对孟某判处一年有期徒刑,缓刑一年的判决。当李某拿到1.5万元赔偿款的时候,由衷地感谢法官,因为他东挪西借的治腿钱有着落了。

    本溪满族自治县法院充分运用调解功能,使刑事附带民事诉讼案件的调解率不断提高。去年以来,刑事审判庭共受理此类案件81件,调解结案68件,调解率达84%,兑现赔偿款455.5万元,使多数刑事附带民事诉讼的纠纷实现了和解,有效地缓解了涉诉信访和执行的压力,取得了良好的社会效果和法律效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司