本溪满族自治县人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

命运与抉择

发布者:管理员  来源:本站  时间:2016-07-25

命运与抉择

 

 

 


 

    3月13日,民一庭两位女法官到辽宁省庄河市为一位母亲讨还年仅24个月的女婴,此案惊动了公安局、县妇联,以为是一起拐卖儿童案,因此一大早,法官和律师就踏上了旅途。

  此案女婴的母亲与父亲均系再婚,在前次婚姻中各自都有儿女,二人婚后生育了此女,当女婴18个月时,二人离婚,离婚时孩子归男方抚养,女方不承担抚养费。而男方家里只有一年迈多病的父亲和前妻留下的8岁女儿,其本身又无工作,只能靠外出打工挣钱勉强养活全家,无奈他没告诉女方私自把孩子送给庄河一家人收养。送走3个月后,女方到男方家探望孩子发现孩子没了,得知孩子被送人就急了,于是到公安局报案,到县妇联告状。公安局立案后,经查不是拐卖儿童,告之其到法院起诉。女方到法院起诉要求解除收养关系,孩子归其抚养。当法官、律师、女婴父母历时4小时到达庄河后,收养人非常客气地接待,对法院的工作也很配合,讲明孩子现在的生活状况,在场人包括女婴母亲也震惊了,孩子在这样富有的家庭中享受的是公主般的待遇,和原来的生活有天地之差。而孩子的母亲连住处都没有,自己生存都很困难,如何抚养孩子确实是一大困难,母亲意识到孩子的命运全在于自己的抉择,孩子的前途就掌握在自己手中,此时全体在场人都为孩子的命运祈祷。经过一番心里挣扎与斗争,母亲毅然同意将孩子送给收养人收养,并当场签署了收养协议,使原本不合法的收养变成了合法的收养。

  虽然回到法院已是晚上8点,但法官们家心情却是非常欣慰,一个没有良好生活环境的女婴终于有了一个好的归宿。这虽然是一起解除收养关系案,但案件的结局却出乎我们的意料,不但没有解除而且还使其合法了,表面看是这样,但目的只有一个,那就是保护儿童的身心健康,使其有一个更好、更有利于成长的生活环境。为使孩子有一个美好的前途,血缘不再是维系亲情的惟一纽带,这是生母和养母为孩子的未来共同撑起的一片蓝天!


技术支持:北京华宇信息技术有限公司